中央線と玉川上水に挟まれた地域に点在する素敵なモノ・ヒト・コトの紹介
by tokyo_no_heso
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roco
国分寺市在住。マーケティングプランナー。男の子のママ。在住歴10年。

saco
国分寺市在住。料理教室「くにたちの食卓いづい」を主宰。男の子のママ。在住歴4年。
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カテゴリ:中央線・国立駅( 6 )

Oral Market

国立エリアにオーラルケア専門の雑貨屋さんがこの9月にオープンした。
その名も「Oral Market」。
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医療機関などで扱っているような本格的な歯ブラシや、
オーガニック素材を使った体にやさしい歯磨き粉など、
珍しいオーラルケアグッズが並ぶ面白いコンセプトの雑貨屋さんだ。
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こちらは子ども向けのデンタルフロス。ポップでかわいい。さすがアメリカ製。
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かわいらしい乳歯ケースなども。
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とにかくラインナップが豊富。特に子ども用の歯ブラシは、市販のものだと
選びたくても限られてしまうが、成長段階に細かくあわせた歯ブラシから
おもちゃのように楽しい歯ブラシまで。
ここならきっと、お気に入りの、自分に合った歯ブラシがきっと見つかるはず。
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毎日のことなのに、当たり前のことすぎて、とかくおろそかになりがちなオーラルケア。
ここにくれば、もっとポジティブに楽しくケアをしたくなる、
そんな気持ちが掻き立てられそうだ。(roco)
※店内の画像はお店の許可を得て撮影させていただきました

Oral Market
東京都国立市中1-12-30 国立レジデンス1F
●JR国立駅より徒歩10分ほど。駅の南口を出てすぐを右に線路沿いに歩き、
左に国立本店、右に匙屋さんなどを見ながらひたすら直進。
右に小さなケーキ屋さんがみえる角を左折すると、右側に見えてくる。
その道をまっすぐ行くと、「はらドーナツ国立店」など。
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by tokyo_no_heso | 2009-09-12 16:53 | 中央線・国立駅

ニチニチ日曜市

国立駅から徒歩3分。
旭通り沿いにある無国籍料理の店「ニチニチ」で開かれる小さな市がある。
ジャムやパン、スイーツなど製造者直売による月に1度の「ニチニチ日曜市」。
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店内に並ぶものずらり。
くまがいのぞみさんの陶器、エバジャムのジャム、ゆるひの焼き菓子、
ひなたパンのパン、トサカンムリフーズのカレーパン、
dans la natureのマフィン、泡山の古本、kweebuuのパウンドケーキ、
TAIYODOノクラッカーなど。
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お店をぐるりと回りながら、作った方とのおしゃべりを楽しみつつ、の時間。
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今日もゆるひのシフォンケーキ選び。ついつい選んでしまうのが、
「おとなのバナナ」。隣に並ぶ「こどものバナナ」にくるみとほんのりシナモンがプラス。
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ついでに今日はその場で挽いてくれるコーヒー豆も調達し。
最後はお付き合いしてくれた子供たちと絵本選びなど。
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お天気のいい日には調達したスイーツでの青空カフェもおすすめ。(saco)



子連れでも優しく温かく迎えてくれる、アットホームなマーケット。
旬の果物を使った「エバジャム」の美味しいジャム、
プレーンなのにどこかひねりのある感じの「ゆるひ」、
ちょっと変わった中身が優しく美味しい「トサカンムリ」のカレーパンが特にオススメ。
「ニチニチ日曜市」は毎月第3日曜日の11時から。
お昼すぎには売り切れ続出なので、ちょっと早めにお出かけを。
「ニチニチ」裏手にある「イタリア小僧」は、地元で知らない人はモグリと呼ばれる名店。
ちょっと懐かしい感じのスパゲティを食べに立ち寄られてみては。(roco)
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by tokyo_no_heso | 2009-04-10 19:34 | 中央線・国立駅

つくし文具店

「とうきょうのへそ」から歩いて10分ほどのところにある、古くて新しい小さな文具店。
国立駅北口から続くバス通りから一本入った、閑静な住宅街の角にひょっこり現れる。
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かつては地元の子どもたちを相手にした、いわゆる普通の町の文具店だった「つくし」。
デザインディレクターとしても活躍されている2代目・萩原修さんの代になり、
「つながるくらしとしごと」をテーマにしたコミュニティスペースとして
3年前にリ・オープンした。
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学校をモチーフにした3坪ほどの店内、
ほかではお目にかかれない優れたデザイン雑貨、デザイン関連の書籍なども揃い、
壁には大きな黒板、そしてその日の「日直」さんの名前が。
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ここで是非手に入れたいのが、「つくし文具店」のオリジナル商品。
一回り太めでマットな表面が手に吸い付くように持ちやすい「つくしえんぴつ」と、
真っ白で実にシンプルな「つくしメモ」が特におすすめ。
デザインの粋を極めたようなシンプルさと、道具としての使いやすさを追求した、
大人のための文房具たち。
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「かみの工作所」デザインによる、すべてペーパーで作られた雑貨も面白い。
ちょっと変わったデザインのカードや紙トレー、ワックスペーパーファイル、
モビールなどにもあれこれ目移りしてしまう。

“日直”と呼ばれる店番(本当にどの方も店番という感じ)の方たちとの、
なにげない会話にふと和んだり、話が弾んだり。
学校帰りに、ちょこっと“寄り道”をする、あの懐かしい感覚、楽しさにどこか似ている。
全国各地から、はるばる「つくし」を目指してやってくるお客さんが絶えないときくが、
大人になっても、みんなどこかへ“寄り道”をしたいのだろうなあ、きっと。(roco)
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(店内の写真はお店の許可を得て撮影させていただきました)

つくし文具店 東京都国分寺市西町2-21-7(map
 042-537-7123
 12:00~17:00
 定休日:火曜日
●JR中央線・国立駅北口から出ている立川バス・「けやき台団地」行きに乗り、
 3つ目の「第三中学入口」下車、歩いて4分ほど。

 「つくし」の周りはただただ住宅街ばかり、せっかくなので、
 つくし帰りの正しい寄り道の仕方を。
 つくしのすぐ先にある坂を下った左手には鬱蒼とした森の中にある小さな神社が、
 そして目の前には野菜直売所(火・木・土のみ)。
 直売所の裏手を走る、ピーコック前の大きな道をひたすらまっすぐ10分ほど歩くと、
 「ノイフランク」「LET`EM IN」や「黄色い鳥器店」のあるあたりへたどり着く。

 または、バス停1つ先の「高木町」で降りて、
 旧米軍住宅が残る小さな住宅街を散策するのも面白い。
 まだ数棟が現役の住宅として残っており、趣きのある平屋は建築好きには
 たまらない刺激となるかも。

 毎月第1木曜日なら、つくしから歩いて2分ほどのところで行われている
 「木曜日のベンチ」という素敵なイベントも。こちらもおすすめ。
 素敵なものが“点在”する、この土地らしさが満喫できるお散歩コースということで。
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by tokyo_no_heso | 2009-02-11 21:59 | 中央線・国立駅

たいやきや ゆい

毎週水曜日と金曜日、その前を素通りできなくなりつつある屋台がある。
たいやきや ゆい。
国立駅周辺にて、毎日とある場所にての屋台販売。

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とにかく小豆が絶品。しっとりなめらかな食感。そして甘すぎず、
ほどよく塩の効いた逸品。
焼き立てならではのぱりっとした薄めの皮に、熱々の小豆の
取り合わせ。

無農薬、無肥料の北海道産小豆をはじめ、国産小麦、自然塩など
食材1つ1つにこだわりを持ち、
1つ1つていねいに作られた極上たいやき。1つ150円。
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料理に携わっているというご主人が独学で生み出したたいやき。
大切に生み出されたことが伝わってくる。ていねいな手仕事。
作り手の想いがしっかりと伝わってくる、そんなたいやきなのだ。
店頭で売られているたいやきクッキーも優しいお味。
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口コミも増え、最近は待つこともしばし。寒いこの時期、
熱々のたいやきが焼ける香りを楽しみながらのひととき。
そしてお店の方のさわやかな笑顔も大切な魅力なのだ。(saco)
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■たいやきや ゆい 
毎日、国立駅周辺にての屋台営業
 080-5512-8999
 営業時間 11:00~売り切れ

 火 古道具・レットエムイン
 水 本格カレー&ナン サンガム
 木 天成舎(11:00~13:00)   カフェ玄(14:45~)
 金 本格カレー&ナン サンガム
 土 あひるの家
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by tokyo_no_heso | 2009-02-07 23:27 | 中央線・国立駅

黄色い鳥器店

「とうきょうのへそ」エリアを語る上で、もはや欠かせない存在ともいえる器のお店。

女性店主の織田島さん・高橋さんによる「ほんとうに好きなもの」を集めたお店は
オープン2年目にして国立北の顔となりつつある。
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前回ご紹介した「LET`EM IN」から住宅街の中を通って5分ほど歩いたところにある。
土地勘がある人でも、最初に訪れる人はそれらしきお店がなかなか見つからず、
不安になって引き返したり迷ったりするようだ。
ある意味「とうきょうのへそ」らしく、
決して利便とはいえない、比較的地味な立地にも関わらず、
昨年春のオープン以来確実にファンを増やしてきている。

以前店内で遭遇した、その日初めて訪れたという男性は
「みていてぜんぜん飽きなくて、かれこれ1時間以上もいるんです」。
そんな言葉に象徴されるように、ずっとお店にいても不思議に飽きない。
ついつい長居したくなる居心地のよさがある。
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「黄色い鳥」のなによりの魅力は、
店主がものや作り手と出会い、やがてお店に並ぶまでの「過程」や「背景」が
静かに伝わってくるところ。
すべての出会いに対して、謙虚に、誠実に、真摯に向き合われているのだろうな、
と感じる器と雑貨たち。
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織田島さん・高橋さんは「ほんとうに好きなもの」を探すべく、全国各地を旅されている。
初夏には沖縄へ、直後の店内はじつにたくさんの琉球のものであふれかえった。
そしてこの夏は東北地方の旅を予定されているという。
秋口には、どんな新しい出会いを紹介してくれるのだろうか。

8月3日までは「オオタガラススタジオ」展。
茨城・笠間の工房で作られた、
ひとつひとつ、微妙に表情が異なる涼しげなグラスや器たち。
冷たい麦茶とともに、涼やかな気持ちになること、間違いなし。(roco)
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※画像はお店の方の許可を得て撮影させていただきました

■黄色い鳥器店 東京都国立市北2-33-11
 定休日:月、火
●JR中央線「国立駅」より徒歩15分。
  「LET`EM IN」同様、ロケーションは北口側だが、
  不案内な方にわかりやすいのは南口からのアクセス。
  「黄色い鳥器店」のお店案内がわかりやすいので、改めて拝借。ご参考までに。
  http://www.kiiroi-tori.com/misenokoto.html
  土日は遠路はるばる「黄色い鳥」を目指してやってくるファンもいる。
  特に毎月第3日曜は、国立・旭通りの「ニチニチ市」(第3日曜に開催)
  →「黄色い鳥」という流れができつつあるほど。
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by tokyo_no_heso | 2008-07-30 23:56 | 中央線・国立駅

LET‘EM IN

国立駅というと、大学通りのイメージが圧倒的だが、
大学通りから一歩外れた道沿いや北口周辺にも実はすてきなお店、
おもしろいお店が点在している。

6月28日にオープンしたばかりのすてきなアンティークショップをご紹介。
国立駅北口から徒歩10分。小さな商店街にある古道具の店「LET‘EM IN」。

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「時代、国にとらわれずにいろいろな国のいろいろな時代のものを集めています」

店内を見渡すと、確かに。ヨーロッパアンティークあり、和骨董をはじめ、
アジアンアンティークあり、テーブルにチェスト、ソファなど大物家具あれば、
ホーローのなんとも味わい深い小鍋や昭和を思い出す日本のおもちゃやガラス瓶が
ちょこんとディスプレイされていたり。
無垢の木の風合いにどっしりと重みある歴史を感じたり、
あっ、なんだか懐かしい感じ、と郷愁誘われたり。いろんな「出会い」のありそうなお店。

昔ながらの骨董屋さんやアンティークショップなども数多いここ国立。
骨董屋さんというとなんとなく入りづらかったり、ということも。
が、「LET‘EM IN」は一見インテリアショップかギャラリーか、といった雰囲気。
エントランスも一面ガラス張りで店内の様子も一望。
そして「古道具」という大きなカテゴリーの中、
さまざまなトーンの古道具が所狭しとディスプレイされているのに
心地よい統一感があるのも魅力。
ふらっと立ち寄って、のんびり時間を過ごすのもおすすめ。

すぐそばにはソーセージで有名な「ノイ・フランク」の工房や、
少し先には静かな人気の器屋さん「黄色い鳥器店」なども。
ますます街歩きが楽しくなる日々。(saco)

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■古道具 LET‘EM IN(東京都国立市北2-13-48-101)
定休日 月、火 

●JR中央線「国立駅」より徒歩10分。
  ロケーションは北口側だが、不案内な方にわかりやすいのは南口からのアクセス。
  「黄色い鳥器店」のお店案内がわかりやすいので、拝借。ご参考までに。
  この地図↓にある八百屋さんの並び。
  http://www.kiiroi-tori.com/misenokoto.html
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by tokyo_no_heso | 2008-07-14 10:13 | 中央線・国立駅